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记自己的二十岁那一天

文章作者:历史战争 上传时间:2019-11-20

在留守原地静候答案的同时,我们互相对自己的窘况开起了玩笑。包括我在内的众人都没料到,大家的祖国——一个自二战以来长期处于和平中的多民族国家——即将消失于一场经历过上次大战的欧洲大陆都未曾目睹过的自相残杀中。

        前不久才过完20岁,觉得吧20岁前后自己反差挺大的,20岁前没想那么多,过一天是一天,不会烦心这事那事,不会在意别人的心计,一直都是那么的二,从不会觉得自己还会有低气压的一天;20岁后自己就慢慢的安静下来了,仿佛是失去了动力亦或是学习工作太忙,没有过多的时间和精力去做其他二二的事!?

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        20岁之前,我记得我曾经问过我哥,为什么你不多出去走走,心情为什么这么低,你的生活感觉就好像一潭死水一样,没有任何涟漪,也无法流动。我哥说工作这么忙,哪有多余的时间再去做其他的事,上完班就睡觉……我曾经对这个回答嗤之以鼻,认为就算太累也要出去走走,闷在一个地方会发霉的。现在我知道原因了。现在的生活我很忙,至少这段时间很忙,有时在学校外面压压马路也是一份难得的放松,在那段时间我没有学习,没有工作,没有所谓的勾心斗角,没有笑脸迎人。

前言:

本文是一名南斯拉夫人对1991年内战爆发的亲眼见证,由出生于贝尔格莱德的法新社记者Jovan Matić撰写,原文地址

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1991年6月25日,我在卢布尔雅那的机场等行李。这座城市位于斯洛尼亚社会主义共和国,是我母国南斯拉夫六大成员国之一的首都。我当时是同时供职于南斯拉夫电台与一家巴黎地方电台的采访记者,身旁全是些来自联邦首都贝尔格莱德的旅客。

此时距柏林墙倒塌过去两年,而国内早已经历了数年各族摩擦日趋激烈的时期。经济上的困难更是加速了民族主义的突起,斯洛文尼亚地方政府出乎贝尔格莱德意料地宣布从南斯拉夫分离,甚至比原计划提前了一天。

这个消息让卢布尔雅那机场内的我和一众旅伴大感错愕,我们甚至不知道自己的行李会跟以往那样出现在国内抵达区,还是收到与外国航班的同等对待而需要去国际抵达区领取。

在留守原地静候答案的同时,我们互相对自己的窘况开起了玩笑。包括我在内的众人都没料到,大家的祖国——一个自二战以来长期处于和平中的多民族国家——即将消失于一场经历过上次大战的欧洲大陆都未曾目睹过的自相残杀中。

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《劳动报》的头版:“斯洛文尼亚独立了!”1991年6月25日

过了一阵子,咱们照常在国内抵达区取回行李。看来卢布尔雅那的机场员工并没有站在让独立声明严格执行的一面。

        以前吧没想过要去哪工作,现在有了,因为有了想要追求的,想在一个城市,也许工作的性质决定了待的时间不会很长,但至少有过在一起的时间,见面的距离不会很远,这也许就是一种满足吧。。。20岁,不管以后怎样,我还是会一直走下去,在未来的日子里,对得起每一个拼搏过的自己。

“到处都在供应免费啤酒,大街上洋溢着笑声,容光焕发的未来似乎在热情招手。”

我带上我的同行,彼时仍在世的《费加罗日报》记者哈维尔·高蒂埃,一起走上卢布尔雅那的街头。展现在我们眼前的是一座喜庆中的城市,插满了斯洛文尼亚的新国旗。到处都在供应免费啤酒,大街上洋溢着笑声,容光焕发的未来似乎在热情招手。如今回想起来,那种欢乐情绪实在太过虚幻:斯洛文尼亚独立之后便是南斯拉夫的分崩离析,伴随着高达十三多万条人命的丧生。

第二天高蒂埃跟我说,要见证独立的最好方法还是去这个新生国家的边境走一趟,所以我们出发前往离首都一百多公里外的意大利国界,并对此十分期待:我们可以一边进行我们的报道,一边穿过边界去意大利的德里亚斯特,再用凝视亚得里亚海和细品意式浓缩咖啡的方式结束我们千载难逢的采访。

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南斯拉夫人民军在克罗地亚与斯洛文尼亚的边境交界处部署防守。1991年7月4日

在赛扎纳-费尔内蒂检查站,我们见到了第一个宣告南斯拉夫灭亡的预兆:斯洛文尼亚的三色旗取代了南斯拉夫国旗,但仍未遇上任何昭示动荡的意味。

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